Камчатка-2010. Дни 19-22 (8-11). Термофилз Спа Ресёрт Khodutka.

После “стахановского” рывка Ксудач-Ходутка мы первый день немного откисали, потом гуляли по окрестностям, потом просто парили кости в Ходуткинских горячих источниках.

Но сначала просто переводили дыхание – поскольку до Ходуткинских источников добрались в 11 вечера, в полной темноте, по непролазному местами лесу, на исходе сил и батареек в GPS… Но! – дошли все, и никто не пищал. Особенно все “построились”, когда стемнело и стало ясно, что либо дойдём – либо у нас проблемы. И все как один, быстрым шагом, молча – “топали к светлому концу” (с) А.Галич.

В гостях у гостеприимного Виктора в его домике. М.Л. впервые за неделю увидел зеркало и ! компьютер с Интернетом! И координаты, если кому-то захочется провести несколько правильных дней на Ходутке.

Путешествие по окрестностям. Озеро в старом кратере.

Но главное, чем славится Ходутка – уникальное горячее озеро, длиной несколько сот метров, шириной метров 30 и глубиной до 2х метров. В него вроде как каждую секунду “впрыскивается” до 200л 80-градусного кипятка, который к главному месту купания остывает до 40-45С (при температуре 45 в него практически невозможно погрузиться – ошпаривает). Но ниже по течению озеро остывает и можно найти местечки с более комфортной водичкой. А в воде плавает единственное, что может выжить в таком кипятке – термофилы. Такие бактерии, для которых кипяток – благоприятная среда. Говорят, что они очень полезны. Вот так оно всё там выглядит:

Наслаждались мы этими Спа аж 4 дня, поскольку погода испортилась, вертолёт опоздал на сутки, а восхождение на вулкан Ходутка был отложен на следующий раз – лезть в туман и слякоть не было никакого желания. Но на четвёртый день погода наладилась – и нас вертушкой отправили под Мутновский вулкан. Продолжение следует!

Trackbacks/Pingbacks

  1. Камчатка-2012. Вертолёты. | Nota Bene - August 20, 2012

    […] для посещения уникальности как Долина Гейзеров, Ходутка, Ксудач, отчасти Курильское озеро, многие другие […]

  2. Kamchatka-Tourism: Tricky Without Helicopters. | Nota Bene - August 22, 2012

    […] course there are the four days getting back. Hardly practical. Some manage to get to Ksudach from Khodutka on quad bikes, but that’s fairly extreme: the terrain gets really rough, so walking ends up […]

  3. Камчатка-2012. Человек-Ходутка. | Nota Bene - August 27, 2012

    […] в прошлый раз было вот так  и вот так. Поделиться:MoreLike this:LikeBe the first to like this. *.*, On the road kamchatka […]

  4. Kamchatka-Tourism Helicopters | Eugene Kaspersky - November 7, 2012

    […] course there are the four days getting back. Hardly practical. Some manage to get to Ksudach from Khodutka on quad bikes, but that’s fairly extreme: the terrain gets really rough, so walking ends up […]

Оставить комментарий

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: