Игры по-взрослому.

Всем привет!

Опять по теме зловредов, какие и почему они бывают. А именно – только что произошла захватывающая история, которую раскопал и разъяснил Aleks у себя на http://secureblog.info/

1. В Инете уже несколько месяцев подряд гуляет “убойный” троянец под названием Stuxnet. Изделие очень и очень профессиональное, можно сказать – шедевр малварно-инженерной мысли. Для своего распространения использует аж четыре(!) свежие уязвимости (главную из них только что пофиксил Микрософт, остальные вроде как до сих пор актуальны). Уязвимости нестандартные, можно сказать – “красивые”. Непрофи могут просто этому поверить, профи могут посмотреть на подробности, например, здесь: http://www.securelist.com/en/blog/2291/Myrtus_and_Guava_Episode_MS10_061

2. Как оказалось, данный зловред нацелен не на корыстные цели очередных кибер-преступников, нет. “Полезная функция” у него активизируется при заражении не просто компьютеров – он атакует программируемые логические контроллеры Siemens PLC (что это такое – http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%BC%D0%B8%D1%80%D1%83%D0%B5%D0%BC%D1%8B%D0%B9_%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BB%D0%BB%D0%B5%D1%80 )

3. Основными регионами, пострадавшими от данного зловреда, являются Иран и арабские страны. В основном – Иран. На основе этих и прочих данных Aleks делает очень интересные выводы:

– данный зловред “является оружием промышленного саботажа”.
– кто и зачем его сделал и запустил: “Кто — Моссад. Зачем — Бушерская атомная электростанция в Иране”.

Источник – http://secureblog.info/articles/655.html

Я знаю Алекса уже очень много лет. Он [обычно] не ошибается… Вот такие “пирожки с котятами”.

Вам страшно? Мне – да. Очень страшно.


[апдейт 22го сентября] – http://news.yahoo.com/s/ap/20100803/ap_on_bi_ge/us_cyber_threats_power_plants – американцы официально признали факт присутствия ппц-а..

[апдейт 12го октября] – российские спецы-ядерщики бегут из Ирана, опасаясь допросов. http://www.debka.com/article/9061/ Похоже, что таки целью червячины был ядерный объект в Иране. Опять Alex оказался прав, как минимум наполовину. Осталось выяснить – кто стоит за этой атакой…

No comments yet... Be the first to leave a reply!

Оставить комментарий

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: