McAfee inside, или Зачем Интелу эта покупка?

Приношу извинения всем, кому неинтересны новости IT-индустрии – но, судя по “заявкам радиослушателей” многих из них до сих пор волнует эта тема. Итак, зачем Интел купил Макафи – и что из этого получится?

Но прежде всего, есть заявление: всё, что я публикую здесь в ЖЖ, ниже и выше – это является моей личной точкой зрения и не обязательно совпадает, противоречит или опровергает официальное мнение моей компании. Этакое “раздвоение личности”. Иногда я говорю от лица компании (не здесь) – а иногда от себя лично (например, здесь). Это чтобы у читающей публики не было непоняток :)

Итак, Интел-Макафи. Зачем.
Этот вопрос делится на два под-вопроса. 1. Почему секюрити. 2. Почему именно Макафи.

Почему Интел заинтересован в усилении своего секюрити-бизнеса – мне это кажется очевидным. Индустрия IT-security сейчас является “горячей точкой IT-планеты”. Проблем со зловредством чем дальше – тем больше, железок и операционок – аналогично, IT-security-рынок растёт – и является весьма и весьма привлекательным. Чем дальше – тем больше. Именно по этой причине многие Большие Игроки так или иначе обращают своё внимание на рынок безопасности (вспомнить, например, Микрософт). Ну, наверное, собрался Большой Совет Директоров и решил: надо срочно заниматься секюрити-продуктами. И спустил своё решение Топ-Менеджменту, или Совету по Стратегическим Инновациям, или Отделу по Слияниям и Поглощениям, или куда еще – я в корпоративной структуре Интела не силён.

Почему именно Макафи. НЕ ЗНАЮ. Не вижу никакой логики. Наверное, получив указание “сверху” уполномоченное подразделение провело исследование секюрити-рынка и решило, что наиболее удобной (по каким-то критериям) покупкой будет именно Макафи. Другие варианты либо слишком мелки для Интела, либо, например, не продаются (не исключаю, что Циско или Джунипер совершенно не заинтересованы в продаже своих секюрити-подразделений). Не исключаю, что решение было принято именно таким образом: “надо купить чего-нибудь по секюрити, чтобы интегрировать в продуктовую линейку Интел!” – “мы тут поискали и ничего достойного покупки не нашли, кроме Макафи”.

Не исключаю, что описанный выше процесс был итерационным и занял не один год.
Правда, не исключаю и того, что история покупки была проще, банальнее и более быстрой :)

Но это всё не самое любопытное. Самое интересное впереди – что в результате из всего этого получится. Мне кажется, что наиболее вероятный сценарий оптимистично-пессимистичен.

Оптимистичная часть. Очевидно, что Интел обязательно будет использовать опыт и технологии Макафи для усиления текущих и разработки новых “железных” решений по безопасности. Не исключено, что в результате будут представлены совершенно новые, инновационные “железки”. Не исключаю, что действительно полезные и успешные. На этом оптимистичная часть закончена.

Немного пессимизма. А именно – что станется с текущими софтвернымы решениями от Макафи. Ой, боюсь, ничего хорошего… Интел – большая, успешная компания-лидер на “железном” IT-рынке. Софт от Интела далеко не так успешен (погуглите, например, “Intel Software Products”…) Ну не живут чисто софтверные проекты внутри у Интела! И странно ожидать, что хардверная компания-гигант будет пересматривать свои “жизненные устои и традиции” ради того, чтобы создавать привычные условия для не самого крупного бизнеса в их “корзинке”.

К тому же у Интела это не первый [неудачный] антивирусный проект… Если кто помнит – в 90х годах прошлого века был такой “LanDesk Virus Protect”. Этот продукт (если мне склероз не изменяет) имел давнюю историю (я его впервые видел в 1992м году), использовал движок вроде как от Тренд-Микро и продавался как в коробках для домашних пользователей, так и корпоративным клиентам. Однако, в 1998м году Интел продал этот проект Симантеку. … Потом подождал 12 лет – и снова купил антивирус. Но немного подороже :)

Итак, мне очень сильно кажется, что мы наблюдаем окончательный акт в истории антивируса-патриарха. Антивирус от Джона Макафи – это самый первый антивирусный проект, который можно считать родоначальником антивирусной индустрии (ну или один из самых-самых первых).

1987 – Джон Макафи нанял программиста, который ему и написал самый первый коммерческий антивирус. В дальнейшем этот проект показывал совершенно безумный рост – и в середине-конце 199х годов стал безусловным лидером индустрии (но в дальнейшем уступил Симантеку).

1992 – эпидемия вируса “Michelangelo”, компания Джона Макафи использовала факт эпидемии для ПР-истерии (“ааа! Все компьютеры будут уничтожены”). Ай-яй-яй… Продажи резко возросли, а на репутации компании осталось небольшое пятнышко…

1997 – объединение с Network General, в результате которого McAfee Associates переименовывается в Network Assotiates Inc. (NAI) В дальнейшем бренд “McAfee” был реанимирован.

1998 – McAfee поглощает своего давнего “оппонента” – компанию Dr.Solomon Group.

Ну и так далее. У компании McAfee – очень интересное прошлое и активное настоящее. Есть ли у неё будущее?… Я ставлю на “нет”. Предлагаю года через два-три вернуться к этому вопросу.

Ссылки по теме:
http://en.wikipedia.org/wiki/McAfee
http://en.wikipedia.org/wiki/John_McAfee (кстати, сам Джон Макафи в результе финансового кризиса стал фактически банкротом…)

Trackbacks/Pingbacks

  1. Кибер-Ужастики, версия 2011. | Nota Bene - January 5, 2012

    […] о покупке Интелом Макафи в конце 2010 г. Пока всё ещё много вопросов, будущее […]

Оставить комментарий

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: