Перечитывая Д.Брауна.

Всем привет.

После весьма напряженного 2010го и в ожидании не менее захватывающего 2011го (можно сказать так – “в ночь с 2010го на 2011й год…”) – просто тупо отлёживаюсь в Москве. Почистил машину от льда и снега, смотрю кино, читаю книжки. Те, что попроще и не требуют включать мозг. Давно хотел перечитать Дэна Брауна – при этом периодически посматривая в Википедию и прочие Гуглы. Поскольку еще при первом прочтении заметил некоторый подвох в его произведениях… Этакие “маяки”.

А именно. Написано захватывающе, очень динамично, весьма реалистично и с упоминанием многочисленных исторических, теологических, географических, геологических и прочих научных фактов и деталей, для знания которых нужна либо энциклопедическая память – либо тщательная подготовка с привлечением специалистов (кстати, в предисловиях у Брауна встречаются соответствующие “спасибы экспертам”). То есть, книги написаны так, чтобы у читателя сложилось впечатление абсолютной правдоподобности – несмотря на то, что, конечно же, книжки его – полная чушь. Захватывающая, динамичная, почти реалистичная – но чушь.

Особенно меня порадовала Цифровая Крепость… я давно так не ржал… пока в тексте не наткнулся на… “маяк”. А именно – идёт абсолютно бредовый сюжет (ну, я немного разбираюсь в той теме), который для неосведомлённого читателя может выглядеть как вполне возможная история, а для пущего усиления правдоподобности приводятся всякие реальные данные, которые могут быть известны только специалистам да энциклопедиям… И вдруг! – полная и абсолютная ахинея, которая абсолютно противоположно не соответствует действительности.

А именно. В самом конце ЦифКрепости Браун упоминает немецкую шифровальную машинку Энигма времён Второй Мировой. И комментирует её как “… это двенадцатитонное чудовище нацистов”. Ээээ, всем, кто хоть как-то связан с криптографией (а Браун безусловно изучал этот вопрос при написании книги) известно, что Энигма – размером с авто-аккумулятор! http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D0%BC%D0%B0

Ага, и мне тут же вспомнилось, что в самом начале “Кода да Винчи” есть еще одна совершенно очевидная несуразица. Один из главных героев (Сайлас) бежит из горной тюрьмы в Андорре. Этого не могло быть в принципе, поскольку Андорра пиарится как страна, в которой НИКОГДА НЕ БЫЛО ТЮРЕМ. Есть у них КПЗ где-то там рядом с “властями” – а тюрьмы не было никогда! Осуждённых преступников отправляли на отсидку либо на север во Францию, либо на юг в Испанию.

Вроде фигбысним, Сайласом, какая разница – Андорра или не-Андорра. Но почему не Франция, Испания, Португалия, Италия, не Мальта или Марокко в конце концов! Почему именно Андорра??

Так у меня возникло стойкое ощущение того, что “двенадцатитонная Энигма” и “тюрьма в Андорре” – это “маяки”. Которые специально, цинично заложены автором. И которые сигнализируют внимательному читателю, что всё, что написано в книжке – враньё, враньё, и еще раз враньё. Несмотря на толпу реальных фактов, имён и событий.

После этого я стал смотреть на произведения Дэна Брауна по-другому. И относится к их автору с бОльшим уважением. Буду рад, если кто-либо продолжит список таких “Брауновских маяков” или ткнёт меня в Инете в то место, где их обсуждают. Мне любопытно :)

P.S. Брауна читал (и перечитывал) в переводе. Возможно, что в оригинале всё еще интереснее.

No comments yet... Be the first to leave a reply!

Оставить комментарий

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: