Игры по-взрослому, продолжение.

Краткое содержание предыдущих серий: в начале-середине 2010 по Инету распространился новый супер-червячина под названием Stuxnet. Как оказалось, целью червяка были атомные объекты в Иране. Главной целью червяка были урановые центрифуги в Натанзе, которые червячина успешно вроде как ликвидировал, чем нанёс Иранской ядерной программе очень серьёзный ущерб. Подробности и комментарии здесь и здесь:
http://e-kaspersky.livejournal.com/24639.html
http://e-kaspersky.livejournal.com/25204.html

Когда мы только начали разбираться с этим кибер-монстром, когда стало ясно, что цель зловреда не просто натырить очередного бабла или шпионить за чем-то секретным, а через сименсовские контроллеры управлять какими-то промышленными железками и/или процессами – когда стало понятно, что разворачиваются какие-то очень-очень серьёзные мероприятия, но непонятно кто это делает и против кого, – мне почему-то было сращу очевидно, что рано или поздно мы узнаем кто и что является жертвой (и узнали довольно быстро). Но я почему-то был уверен, что мы либо никогда, либо очень-очень нескоро узнаем кто же именно разработал зловреда и управлял атакой.

Вернее, было так. Когда-то осенью стало ясно, что жертва – Иранская ядерная программа. Также стало понятно, что для разработки ТАКОГО зловреда нужен бюджет в несколько $лямов и команда очень сильных технарей – круг “подозреваемых” резко сократился. Да, конечно, это мог сделать и Китай, и Индия, и (поднатужившись) Россия тоже. Но нафига им (нам) тыкать в Иранский атом? Не очень понятно. Посему неофициально “в коридорах” я прогнозировал так:

Есть три варианта “отцовства” Стакснета. Это:
– Израиль (Привет А. http://www.secureblog.info/articles/655.html )
– США.
– либо Израиль вместе США.

Похоже, что правильный ответ – третий.

Читаем новости: http://www.nytimes.com/2011/01/16/world/middleeast/16stuxnet.html?_r=1

“Though American and Israeli officials refuse to talk publicly about what goes on at Dimona, the operations there, as well as related efforts in the United States, are among the newest and strongest clues suggesting that the virus was designed as an American-Israeli project to sabotage the Iranian program”

О как! И вообще – очень подробная и интересная статья. Категорически рекомендуется. Только не читайте на ночь! Страшно…

P.S. Кстати, вот еще по теме: http://www.langner.com/en/2011/01/10/what-stuxnet-is-all-about/

No comments yet... Be the first to leave a reply!

Оставить комментарий

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: