Япония – дозиметры. 天佑日本

Японцы сообщают, что у них резкий дефицит дозиметров (счётчики Гейгера). Учитывая новости о реакторах в Фукушиме… В России наверняка где-то на складах еще с советско-чернобыльских времён хранятся тонны уже никому не нужных, но вполне работающих приборов. Наверное, можно договориться с МЧС и несколько тонн очередным рейсом туда отправить. С японцами, наверное, можно договориться о приёме и раздаче приборов. Оплату могу взять на себя. Но для начала нужно найти эти самые дозиметры. Тысяч несколько.

— 15:00 Мск:
“СМИ только что сообщил, что охлождающая вода во втором отсеке АЭС-3 полностью истерпана, т.е. ядерная палочка (сорри не знаю как называется по-русски) целиком обнаружена в воздухе, соответственно опасность зарыва увеличено до максимума” – только что из Японии… (некогда править на правильный русский…)
— 15:30
“По последним новостям с Асахи – стерженек водой подзалили вроде, сейчас будут пар выпускать, давление стабилизировать”
— 17:30
Более-менее свежие новости можно смотреть здесь (гораздо быстрее, чем в других не-японских СМИ вроде как).
http://www.ustream.tv/channel/nhk-world-tv#utm_campaigne=synclickback&source=deniedbyhost&medium=7497266
— 18:10
“По сообщению Tokyo Energy уровень воды во втором реакторе Фукусима-1 вновь упал, повторно и полностью обнажив стержень. Оба вентиля, соединяющих компрессионный блок реактора с внешним резервуаром, были перекрыты, в связи с чем подача морской воды для охлаждения затруднена. Tokyo Energy рассматривает возможность прямого оттока из компрессионного блока наружу”
— 18:20
“Только что – инфа на Асахи:
Tokyo energy сообщила, что по состоянию на 16:07 Мск показатели пункта мониторинга радиоактивности АЭС Фукусима-2 (расположенного в 10 км к югу от Фукусима-1) превысили норму в 260 раз, составив 9,4 микрозиверт в час. Предполагается, что причиной скачка является авария на втором реакторе Фукусима-1”
— 18:40
Рекомендуют новости в блоге: http://blogs.aljazeera.net/live/asia/disaster-japan-march-14
— 15 марта, 12 дня мск
“После взрыва на 4-м реакторе Фукусима-1 (произошедшего в 00:14 по Мск сегодня) специалисты обнаружили две дыры диаметром 8 метров каждая в северо-западной стене блока. 4-й реактор используется для хранения отработанного ядерного топлива”
Плюс:
Япония не принимает рейсы МЧС (принимают ли рейсы из других стран – неизвестно).
К тому же мы нашли дозиметры только партиями по несколько сот штук, что несерьёзно…
Вывезти сотрудников японского офиса (кому некуда бежать из Токио) можно только по визе, поскольку Япония пока не объявила режим чрезвычайной ситуации…
— 16:30
http://top.rbc.ru/special/japan/15/03/2011/559617.shtml
Но вроде бы Япония начала принимать рейсы МЧС из России. Японцы просят дозиметры и матрасы. Закупаем и отправляем. Дозиметры есть только мелкими партиями по несколько сот штук :( Японский офис с семьями (кто еще сам не уехал) будем эвакуировать на юг, в Корею и Москву.

No comments yet... Be the first to leave a reply!

Оставить комментарий

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: