Мы делили апельсин…

– много нас, а он один. 

Видео-прелюдия:



В начале июля произошло грандиозное событие – большие мальчики заокеанской IT-индустрии несколько дней “делили апельсин” – пакет из 6 тысяч(!!!) патентов обанкротившейся канадской компании Nortel. А патенты эти – ещё та вкуснятина: тут и беспроводные, и коммуникационные, и интернет, и полупроводниковые технологии. Страсти кипели несколько дней – в итоге “главный приз” достался компании Apple и примкнувшим к ней Ericsson, RIM, Sony, Microsoft и EMC. За патенты они все вместе выложили внушительную сумму – 4.5 миллиардов американских рублей. Не буду размазываться – читайте эпический триллер о ходе торгов здесь и вот здесь.

А теперь – самое интересное. Зачем Apple и прочей кампании, включая заклятых друзей Apple вроде Microsoft и RIM, выкладывать такую кучу бабла – по 750 тыс. зелёных за каждый патент? И почему главным оппонентом в патентном аукционе был Google?

Многие свидетели событий (включая косвенных, вроде меня) считают, что эта покупка будет использована для сдерживания мобильных устройств (телефонов, планшетов и что там еще появится) на базе Андроида. Основные не-Андроидные игроки мобильного рынка начали понимать, что при прочих равных у их закрытых операционных систем нет никаких шансов устоять перед десятками мобильных брендов на базе Андроида.

Может быть, непосредственно Google и не очень больно пострадает (или больно, но косвенно) – главные патентные предъявы полетят в сторону производителей железок на базе Андроида. Под удар могут попасть (уверен – попадут) софтверные технологии, использующиеся в операционке Андроид. А такие патенты в пакете Nortel есть.

А теперь – очень коротко об идиотском патентном законодательстве США (а также Канады и Японии, которые его скопировали). Во всём остальном мире софт защищён авторским правом, а в США, Канаде и Японии – патентным. То есть, можно запатентовать софтверную ИДЕЮ, причём в самом широком её понимании. Например, запатентованы методы активации продуктов “активационным кодом” (Микрософт на это попадал), запатентована идея “покупка за один клик”. Также запатентована идея “проверка на вирусы на Интернет-шлюзе”. Подробнее моё отношение к американскому софто-патентному беспределу можно покопать вот здесь (“Е.К.” – это я).

Как побочное явление патенто-идиотизма, в Штатах есть компании, которые ничего не делают – только придумывают и патентуют разные идеи, ждут и потом сосут деньги из тех, кто тоже дошел до тех же самых идей. Называются они “патентные тролли”. То есть, хорошая задумка защищать права изобретателей дошла до полного маразма и теперь работает как раз против этих самых изобретателей. В Штатах патенты реально мешают софтверным компаниям и производителям компьютерно-мобильного железа. Их либо давят те, кто больше (и у кого больше софт-патентов), либо из них тянут баблос (причём иногда немалый) разные патенто-мерзавцы. // Но по этой же причине компании на не-американских рынках получают картбланш быстренько подобрать под себя самые вкусные и перспективные направления. Ага, это я про Китай. Его светлое будущее становится ещё светлее.

Вывод очевиден. Мы наблюдаем начало серьёзной войны против Андроида.

Рекомендую всем запастись попкорном и ждать душераздирающей патентной драмы между Apple и Google, а также возможных локальных вспышек и на других фронтах. Причём главной целью будет не просто производители Андроидных железок, а вообще будущее Android.

И, несмотря на то, что козыри сейчас на руках у Apple.
Несмотря на то, что Google и так не в лучшей позиции (сейчас на нём висит аж 45 патентных исков).

– я ставлю на Андроид.

Я считаю, что в мире операционных систем демократия и свобода выбора не просто должны – они обязаны! – победить диктатуру.

4 Responses to “Мы делили апельсин…”

  1. оффтопом
    до этого стояло на сембиане ваш антивир-супер
    счас по скидке и купону знакомых поставил drweв-хуже пофункционалу

Trackbacks/Pingbacks

  1. Очень шустрый зелёный гном | Nota Bene - August 5, 2011

    […] 1. Эппл с Микрософтом и Ко вырвал у Гугла целый патентный букет. […]

  2. Гугломатика. Любителям конспирологии и красивых цифр | Nota Bene - August 26, 2011

    […] Особенно, вспоминая недавнюю историю с аукционом на патенты Нортеля. В ходе торгов Гугл последовательно предлагал […]

  3. Очень шустрый зелёный гном. | Eugene Kaspersky — Russian | Eugene Kaspersky - Russian - February 4, 2013

    […] 1. Эппл с Микрософтом и Ко вырвал у Гугла целый патентный букет. […]

Оставить комментарий

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: