Вечерняя афиша 21.08.2011.

Поскольку в недавних самолётах спать особо не получилось – то почти на одном дыхании проглотил … исторический шедевр, иначе сказать не получается: Анатолий Рубинов, “Интимная жизнь Москвы”.

Это не то, что вы все подумали. Это цикл самых разных документальных историй, написанных с 1980 по 89-й годы. Это рассказы о тайной жизни московских вокзалов, магазинов, бань, парикмахерских, общественных туалетов, похоронных бюро и, конечно же, о жизни московских проституток тоже. Эти тексты автор писал только для своего удовольствия, совершенно не ожидая того, что они когда-либо будут опубликованы (при Советской власти это было конечно же невозможно!).

Книжка была издана в 1991-м году, вроде бы был второй выпуск в 1995, но похоже, что в продаже её уже очень давно нет. Все ссылки в Инете на “скачать Анатолий Рубинов Интимная жизнь Москвы бесплатно” – там везде сидят трояны, будьте бдительны!

Мне эта книга попала совершенно случайно, в практически ужасном состоянии, настолько древняя, что в качестве закладки в ней была открытка (это типа письма без конверта) еще Советских времён.

Как интересно всё это читать! Что и как происходило в Москве тридцать-сорок лет назад, что происходило явно и открыто, а что было частью тайной жизни. Как жили дневной и ночной жизнью московские вокзалы. Зачем уборка вокзалов начиналась ровно в 6 утра – а чтобы выгнать на улицу “ночных жителей”, перед тем, как из пригородов появится “чистая публика”.

Автоматы с газированной водой из далёкого детства… – за копейку просто вода с газом, а за три – с сиропом. Оказывается, эти автоматы порушили мега-бизнес торговок газировкой (они само собой разбавляли) и создали другой мега-бизнес – механиков, которые делали тоже самое, но при помощи разводных ключей.

Иногда над текстом приходилось тупить… почему в продуктовом магазине покупатель отдавал чек продавцу (а не наоборот) – а потом вспомнил! Касса была одна на весь магазин – и посередине. Сначала пробиваешь покупку (отстояв очередь), потом оплачиваешь в кассе (отстояв другую очередь), потом идёшь с оплаченным чеком обратно к прилавку. // ну, это до сих пор практикуется в некоторых местах, но тогда это было повсеместно!

А какой стиль! Вот, например:

“О магазинах самообслуживания москвичи впервые узнали благодаря одной известной балерине. Она побывала то ли в Лондоне, то ли в Париже, увидела там зал без продавца и в простоте своей что-то спёрла. Её поймали, обыскали. И был большой конфуз…”

Или вот, вообще литературный шедевр :)

Короче, для меня – очередное “открытие” этого года. Всем остальным, кто пока не знаком с этим произведением – настоятельно рекомендую! Если найдёте…

8 Responses to “Вечерняя афиша 21.08.2011.”

  1. интересная книга,жаль времени нет читать. :(

  2. полагаю такую книгу сейчас трудно отыскать((

  3. А что, наберется кворум для переиздания?

  4. … или хотя бы для сканирования-выкладывания

  5. Очень жаль, что найти нереально…. Пробовал – бесполезно…. Осталась только надежда найти на раскладках подержанных книг да отсканить…

  6. Я так ищу эту книгу! Читал её лет 15 назад, потом дал кому то почитать и всё – заиграли! Если кто-то продает в Москве , сообщите пожалуйста.

Оставить комментарий

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: