Антивирусом по Маку.

А вот ещё одна выставка, где мы только что поучаствовали: IFA Berlin. Одна из крупнейших европейских выставок по консьюмерской электронике. По официальной статистике в этом году на ней побывали 238 тыс. посетителей и выставилась 1441 компания.

На первый взгляд не самая целевая аудитория. Тем более, мы тут были единственными из области security. Но мы – фанаты нестандартного маркетинга и оригинальных решений. И посему факт, что тут не было ни одного конкурента был даже плюсом в принятии решения.

В этом году мы отметились на IFA второй раз подряд. Тут есть специальная iZone, где выставляются хард и софт для Маков и прочей яблочной продукции. У нас был небольшой стендик, посвящённый безопасности Маков и нашему антивирусу для этой платформы в частности.

Разумеется, снова и часто задавали вопросы про Mac-вирусы и вообще про надобность антивирусов. Ну, во-первых, реально есть от чего защищаться (например, в 1 полугодии мы зафиксировали 300% рост (sic!) попыток заражения фейковыми антивирусами для MacOX). Во-вторых, Apple очень медленно выпускает патчи для уязвимостей (между тем надо как-то предохраняться в эти промежутки). В-третьих, есть целая куча не-Мак угроз, которым подвержен Мак (например, пресловутая MITM-атака).

Дальше не буду повторяться, много аналитики и аргументации читайте на Securelist.

Правда, факт остаётся фактом: пока рынок антивирусов для Mac трудно назвать рынком. Скорее это, чтобы соответствовать корпоративным требованиям, застолбить место и развить технологию, чтобы во всеоружии встретить первую крупную эпидемию.

Вот. А ещё мы провели пресс-конференцию, где наш немецкий вирусный аналитик Кристиан Функ сделал презентацию на тему “From Joy to Trouble – Security in Home Entertainment Networks”. Сам её не видел, но, говорят, все 44 журналиста были в восторге.

Кристиан представил обзор экосистемы современной домашней сети со всем её зоопарком девайсов: игровые консоли, гибридное ТВ, электронные ридеры, смартфоны, десктопы и пр. Вывод прост: по разнообразию такая сетевая топология мало чем отличается от корпоративных сетей. Но только без нормального администратора, продуманной политики безопасности и должной защиты. В общем, надо готовиться что-то с этим делать. Кстати, именно такой многоплатформенный user-centric подход мы и тестируем в Японии. По результатам будем распространять практику на другие страны.

3 Responses to “Антивирусом по Маку.”

  1. Цитата:Правда, факт остаётся фактом: пока рынок антивирусов для Mac трудно назвать рынком…
    Но, судя по фотографии толпящихся людей возле стенда заинтересованность просматривается.. :)

  2. Однажды в своем “Home Entertainment Network” я затеял реорганизацию и на сутки подключл напрямую к интернету сателитный ресивер. А ресивер был не простой – с мультимедиа функциями и на Линуксе. К моему великому удивлению на следущий день в папках Видео, Фото и Музыки этого навороченного устройства я обнаружил подозрительный файл, который Антивирус Касперского определил как троян для Windows. Вот такой вот “From Joy to Trouble” случился с “Security” в моем “Home Entertainment Network”. Было бы очень интересно взглянуть на презентацию Кристиана Функа.

Оставить комментарий

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: