Что Винда-восемь нам готовит?

Вчера вечером (по МСК) в Анахайме началась микрософтовская конференция Build. Сам не этом мероприятии ни разу не был, ничего не видел, но злые языки нашептали, что  исторически это всегда было очередной болтовнёй о «тенденциях развития современного ИТ». Однако сейчас всё интереснее. Состоялся публичный анонс тестовой версии Windows 8 и разных других вкусностей от Микрософта.

А это уже весьма интересно и напрямую влияет на весь мир и наш бизнес в частности. К каждой новой Винде мы готовимся заранее, чтобы к моменту выпуска уже иметь оттестированный и готовый к употреблению продукт. (однажды в 1999м не успели по причине «танковая армия не пойдёт – танкист заболел», больше так не делаем). Посему направили на конференцию свой спецназ, который вот что оттуда телеграфирует.

Выступления транслируются тут, но не факт, что можно посмотреть. Akamai не выдержал, популярность Винды, количество запросов на скачивание – чисто задосили ресурс (привет ЖЖ!).

Первая keynote-презентация состояла из 4 частей:

Самое-самое главное – скорость, совместимость, многоплатформенность.

Первое – скорость.

О, как же их достал Эпл скоростью загрузки и надёжностью хибернейта! И (при всём моём глубочайшем уважении ко всему великому, что сделала эта компания) – какие же Микрософт всё-таки неповоротливые монстры, как гордо высится их голова и как далеко висят уши, чтобы СТОЛЬКО ЛЕТ до них доходило, что скорострельность для них – главный конкурентный недостаток! «Эффективные менеджеры» и «структурный подход», ага!

В общем, в восьмой винде ждём много «вау»-эффектов, в том числе скорость выхода из спячки. Как сообщает наш спецназ, со сцены наглядно демонстрировали эту операцию всего за 2 секунды. Говорят, выглядит фантастически непривычно. Круто, респект, уже хочу себе поставить!

А ещё винда поскромнела в аппетитах своего рациона. Для подтверждения уменьшения прожорливости демонстрировали как она запускается на старом нетбуке с 1GB памяти. О как! // производители железа, особенно чипов памяти, должны проклянуть Винду-8 и предать её анафеме, не иначе.

2. Совместимость. Тут всё просто. Всё, что работало на W7 будет работать на W8. Проехали. Проехали? Проехали бы, если бы не дальнейшие заявления, что типа малвар работать не будет! Нестыковочка получается, парадокс типа. Если «всё, что работало» будет работать – то малвар будет работать тоже. Вот теперь – проехали.

3. Многоплатформенность. Архитектура. Тут одна сплошная надстройка на Metro style Apps. Девелоперы готовятся овладевать новыми принципами виндового ГУЯ, а пользователи, соответственно, работать в нём. Что ж, посмотрим. Кстати, обещают, что всё заточено под touch-интерфейс – а мы уже готовы! :)

А ещё Микрософт наконец-то официально признал, что мир изменился:

Тут они много всего планируют, но, главное (и самое интересное) – совместимость W8 с ARM. Показали прототип устройства (референсный дизайн) на базе ARM-процессора. Слева- плата для отладки.

Про остальное как-то ничего особо не отложилось, но вот по многочисленным заявкам наших радиослушателей – рассказ про Windows-8 Security.

Рассказ будет очень коротким. Докладчики почти никак на этом не заострили своё внимание – ждём следующей сессии, где обо всём обещают рассказать подробнее. Из того, что сейчас известно – Винда-8 будет иметь встроенный антивирус собственного микрософтовского розлива на базе Security Essentials. Ага, проходили. Дежа вю. Ещё MS-DOS 6.0 в 1993м году вышел с MSAV. Да, подписанные драйвера, прочие мелочи – но ничего кардинально секюрного не предвидится.

Ну и ещё одна security-фишка – показывали как с помощью новых устройств с поддержкой UEFI не будут грузиться bootkit’ы. В планшетник (явно ARM) втыкают ужасную флэшку с ужасной малварью и… этот планшетник не загружается (красное окошко говорит «boom, invalid signature»). Ололо…

В остальном растекались по древу – большие сенсорные мониторы, облачные сервисы, синхронизация и прочая красота… Но как она теперь быстро грузится!!.. Наступает то время, когда владельцы Вин-ноутбуков будут презрительно и с жалостью поглядывать на Маководов, а тем вообще крыть будет нечем… Закат религии.

12 Responses to “Что Винда-восемь нам готовит?”

  1. гыгыгы! )))) ржу чой-та )))

  2. дрочеры продолжают создавать для дрочеров))

  3. Здесь будет город сад..

  4. Че та странно, вчера говорили про 8 сек загрузки (был ролик с демонстрацией), теперь говорят про 2 сек. Может, то уже после спячки? Где-то ведь брешут…

  5. Все круто, все прекрасно … если бы не одна мелочь. Когда я вижу очередной новенький Android телефон, я как партнер ЛК не могу не вспомнить, что эта быстро растущая аудитория к сожалению уже не моя. Просто есть такая прекрасная фича как Android Market, где Kaspersky Mobile Security продается напрямую от ЛК по цене в несколько раз дешевле, чем я могу предложить своим покупателям. Пользователи Windows это моя аудитория. Пока моя. В Windows 8 ожидается Windows 8 Store, и я с большим опасением жду выхода Windows 8, потому как история может повторится …

    • “напрямую через АндроидМаркет” – это НЕ напрямую. Это когда существующую дистрибуцию-розницу вытесняет очередной мега-супермаркет – и сам становится каналом продаж. Увы, не в первый раз, да и не в последний. И не только в IT.

      Что делать? Готовиться. Думать. Меняться. Как именно? Не знаю. Сами думайте… <— и примерно эту фразу я нашим розничным партнёрам уже не первый год говорю.

      • Спасибо за быстрый и откровенный ответ! Я все же думаю, что целесобразнее для ЛК было бы новым “супермаркетам” и старым каналам предоставлять равные условия. Может такой “гибридный” подход более правильный и в бизнесе? ;) В противном случае Вы просто отвергнете от себя целую армию людей, которые ежедневно и часто даже фанатично во всем мире убеждали и убеждают покупателей выбрать именно программу от ЛК. Любой бизнес это сумма отношений между людьми, а при новом “супермаркете” конечный покупатель остается один на один с каким то Андроидом, для которого все равно, что будет куплено.

        • Если честно (с моей стороны) задавать вопрос, то он звучит вот так: Вы сможете обеспечить объёмы, сравнимые с “супермаркетами”? Если да – будут равные условия.

          • Очень хороший вопрос! Так вот ответ будет и да, и нет. В любом супермаркете покупателей условно можно разделить на определенные группы. В глобальном “супермаркете”, к примеру, по странам. Если рассматривать только конкретную территорию (страну) предусмотренную партнерским договором с ЛК, то мой ответ будет – ДА. Я даже скажу больше. Я уверен, что активно работающий партнер в пределах ему предоставленной территории может не только конкурировать с “супермаркетом”, но и продавать (в рознице и в онлайне) существенно больше чем “супермаркет”, опять же в пределах его территории и при равных условиях. Он продвижением продукта даже может косвенно способствовать увеличению продаж его через “супермаркет”. Ну и если стремиться к тому, чтоб продукт ЛК был бы номером один и уверенно удерживал эту позицию на какой то территории, я просто не вижу, как это можно сделать, не используя все каналы (старые и новые) совместно и по максимуму. А если совсем конкретно, то почему не давать хотя бы онлайн партнерам тот же вариант Kaspersky Mobile Security с той же рекомендуемой ценой для конечного пользователя, что и в Android Market? Я думаю, что в выиграше будут все :)

Trackbacks/Pingbacks

  1. Windows 8 | ЧИСТЫЙ КОМПЬЮТЕР - September 15, 2011

    […] статьи: http://eugene.kaspersky.ru/2011/09/14/chto-winda-8-nam-gotovit/ Рубрика: […]

  2. Что в виндовсе тебе моём? | Nota Bene - September 6, 2012

    […] незаслуженно обходятся вниманием. Речь о поддержке новых технологий Windows 8. Что это за технологии и с чем их едят (читай: как мы их […]

Оставить комментарий

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: