Net voine!

// Главная мысль: «Интернет – демилитаризованная территория».

В чём разница между ядрёной ракетой и зловредной малварой?

В том, что малвара в ракете завестись может, а ракета в малваре – ну никак. И сбить с курса ракету «правильной» малварой можно – а вот загасить ракетой зловреда не получится никогда.

Плюс к тому традиционное «железное» оружие само собой не реплицируется, а малвара – сколь угодно и в неограниченных количествах. Да и часто бывает так, что ракету можно хоть как-то контролировать, а вот малвару – нет. Куда она заползёт, кого завалит – неисповедимы траектории и конфигурации Глобальной Сети. Какой-нибудь негодяй запустит вредоноса с целью подзаработать, а реально просчитать как оно аукнется по всему миру и какие объекты случайно накроет, да ещё как вернётся бумерангом – вообще невозможно. Особенно, если учесть, что людям в принципе свойственно совершать ошибки – в том числе в программном (вредоносном) коде. И примеров таких непредвиденных побочных эффектов уйма – читайте мой предыдущий пост о судьбах Интернета.

Ну, с кибер-негодяями уже хоть как-то сообща начали бороться. Тут и секюрити индустрия давит, и Большие Мальчики вроде Микрософт, ООН и Интерпола подтянулись. Потихоньку подключаются разные другие некоммерческие и межправительственные организации. На государственном уровне тоже есть понимание, что Интернет без правил – дорога в ад и надо что-то делать. В общем, тут лёд уже тронулся.

Меня больше волнует другая сторона безопасности в Интернете. А именно: однажды «шалости» кибер-криминала могут нам показаться бирюльками по сравнению с масштабной сетевой кибер-войной. Да-да! Именно «сетевой кибер-войной». А вот тут всё гораздо более запущено и запутано.

Какие есть факты.

Во-первых, военные разных стран вовсю создают кибер-спецназ и куют кибер-оружие. (из самого известного: США, Индия, Англия, Германия, Франция, ЕС, НАТО, Китай, Ю.Корея, С.Корея).

Во-вторых, налицо случаи промышленного шпионажа и диверсий (читайте новости о шпионских атаках, Stuxnet и Duqu).

В-третьих, регулярно и с тревожно растущей частотой вскрываются новые факты хорошо продуманных атак (ну, все мы знаем, что за «наглые рыжие морды» стоят за ними :), которым даже придумали термин APT.

И я не сомневаюсь, что всё это лишь мелкая-премелкая вершинка айсберга. Каждый раз, когда всплывает очередной а-ля Stuxnet оказывается, что:

  • малвара «спалилась» по глупости или случайности,
  • уже долгое время тихо «сидела» в разных сетях и что она там за это время натворила – можно только догадываться,
  • многие фичи малвары и мотивация авторов остаются уделом домыслов.

Догадываетесь о чём я?

Ага, мы живём на пороховой бочке, до основания подпилили сук, на котором сидит Интернет (а вместе с ним и глобальная инфраструктура и мы с вами). Военные постепенно превращают Интернет в одно большое минное поле. Одно нажатие «кнопки» и будет такой «бигбадабум», что никому мало не покажется. Сначала всё остановится (не только компьютеры), потом начнётся цепная реакция, переходящая на физические объекты (например, атомные электростанции), эскалация конфликта сетевого в военный (не зря Штаты уравняли хакерскую атаку с вторжением – они-то очень хорошо понимают последствия) … дальше уже становится совсем страшно.

Более того, малвара (военно-милитаризированная малвара в том числе, как всякий любой другой софт) содержит ошибки в коде. Программисту на клаву муха села, пятница вечер, тестеры не дотестировали – мало ли чего бывает. Так вот, в случае обычной баги в обычном софте – ну, максимум, полетит система на компе, или остановится турбина на [атомной] станции, или что-нибудь ещё где-то грохнется. В случае обычной ракеты-бомбы-управляемого заряда – ну он улетит не туда куда надо или взорвётся не вовремя. А вот с военно-малварными изделиями может приключиться гораздо более неприятная история. Если оно долетит не только до атакуемой цели, но и до других похожих объектов – и не сможет распознать где «правильная» цель, а где «побочные»? Что если малвара, предположим, нацелена на какую-то конкретную [атомную] электростанцию, а шарахнет не только по ней – но и по другим похожим [атомным] станциям? В Интернете нет границ и расстояний, а станции все типовые по счетному количеству проектов… Короче, цель может быть одной, а потенциальных жертв может оказаться гораздо больше и вообще везде.

Искренне надеюсь, что я тут не накассандрил, как было с самоходными червями и атаками на промышленные объекты. ОЧЕНЬ надеюсь. ОЧЕНЬ хочу ошибиться.

На стороне военных – профи высочайшего класса, щедрое финансирование, мощная материально-техническая база (а как вы думали можно было заточить Stuxnet под иранские центрифуги?), и золотой ключик – цифровые сертификаты, на которых сейчас держится доверие в сети (вот, кстати, ещё один тревожный звонок). Какое у них есть готовое кибер-оружие я только догадываюсь, но ничего хорошего тут ждать не надо. И что бы вы думали – общество вообще никак не контролирует эту область! Реально, сейчас там творится полный беспредел, каждый воротит, что хочет. Вернёмся к сравнению с ракетой – ага, тут тоже нет разницы – малвара может иметь такие же последствия! (и Stuxnet тому красноречивый пример).

Впрочем, нет – есть ещё одна разница.

Оружие, особенно массового поражения, как и вообще атомная энергетика более-менее контролируются и хотя бы формально регламентируются. В ООН есть агентство по атомной энергии, международная система повязана на паутине договоров по «контролю и нераспространению», а Совбез так вообще очень болезненно реагирует на любые «потуги» кого-либо войти в клуб ядерных держав (Иран – пример). Ну, тут есть, конечно, и политика, и интриги, и двойные стандарты – но это не имеет отношения к моей идее.

А идея следующая.

Учитывая серьёзную зависимость мира и стабильности на планете от Интернета, необходимо создать международную организацию по контролю над кибер-оружием. Кибер-МАГАТЭ. В идеале – вообще скопировать международную систему ядерной безопасности и сделать кальку на кибер-пространство. В частности, применение кибер-оружия приравнять к акту международной агрессии и поставить в один ряд с кибер-терроризмом.

В идеале, конечно, было бы правильнее вообще объявить Интернет military-free зоной – что-то вроде Антарктиды. Не знаю насколько возможно разоружение. Всё таки время упущено, инвестиции проинвестированы, оружие произведено, паранойя уже в крови. Но государствам по крайней мере надо хотя бы договориться о правилах и контролировать кибер-оружие.

Я понимаю, что реализовать такую идею будет очень непросто. До сих пор общество относится к компьютерам и Интернету как к виртуальной реальности, игрулькам, которые не имеют отношения к жизни. Не-а, имеют и ещё какое. И тут промедление сами знаете чему подобно (см.выше). В принципе, в узких кругах профессионалов по секюрити эта тема обсуждается уже несколько лет. Я просто первым заявляю, что – «король-то голый!».

И, пожалуйста, помните первое и самое главное правило безопасности!

— Don’t kill Cassandra! Please! —

И еще раз.
Нет кибер-войне!
Объявить Интернет демилитаризованной территорией!

12 Responses to “Net voine!”

  1. Евгений, очень здорово что вы об этом давно пишите и говорите.
    Но я думаю что все будет как обычно. Пока жареный петух не клюнет в одно место стариканов на самом верху они реально не зашевелятся. Для них компьютеры это действительно какие-то игрушки с которыми работают узкие специалисты.
    Я читал о вашей поездке в Лондон, о том как там декларировали необходимость подобного контроля на довольно высоком уровне. Но я пессимист в вопросах коллективного созидания. И предполагаю что тут подойдут к строительству системы без должной паранойи :(

  2. Очень недоволен работой службы техподдержки—-03/12/2011 [12:09] Ваше сообщение:

    Продукт приобретён в Индии (я там жил длительное время) -ввожу код активации на сайте-приходит ответ не тот регион! Как мне активировать лицензию? Я сейчас нахожусь в России. КОД АКТИВАЦИИ ПРИЛАГАЮ: 8R87Z—-XHG——M5V3D

    Загруженные файлы:
    MVII0006.JPG

    Оценка
    1 – Очень недоволен 04/12/2011 [14:32] Ответ техподдержки: К сожалению в России активировать эту лицензию нельзя, Индийские коды активации регионально ограничены для активации только на территории Индии.

    Здравствуйте.

    К сожалению в России активировать эту лицензию нельзя, Индийские коды активации регионально ограничены для активации только на территории Индии.

Trackbacks/Pingbacks

  1. Итоги-2011 и прогнозы-2012. | Nota Bene - December 19, 2011

    […] Ну и, конечно, в гонку кибер-вооружений включились правительства. Результат – весь год пестрел новостями об крупных […]

  2. Итоги-2011 и прогнозы-2012. | Nota Bene - December 19, 2011

    […] Ну и, конечно, в гонку кибер-вооружений включились правительства. Результат – весь год пестрел новостями о крупных […]

  3. Кибер-Ужастики, версия 2011. | Nota Bene - January 5, 2012

    […] этом достаточно подробно уже было написано здесь и здесь. Кратко: все военные уже там – кто-то с […]

  4. Ай-да-новости 17.01.2012 | Nota Bene - January 17, 2012

    […] общем, хоть мы тут кричим «нет войне!» (да и не только мы – вот тут ВирусБюллетень провёл […]

  5. Flame, который изменил мир. | Nota Bene - June 14, 2012

    […] пытаются создать хоть какую-то систему наподобие МАГАТЭ для кибер-пространства. Но даже по статьям в СМИ видно сильное […]

  6. Ночные кошмары. | Nota Bene - July 3, 2012

    […] себя независимая международная организация – некое КиберМАГАТЭ, возможно, в рамках […]

  7. Социальные сети: Империя против Республики | Nota Bene - September 4, 2012

    […] – неуместный и неуклюжий шаг, который раскачивает кибер-военный маховик. По сути – вызывает новый виток гонки […]

  8. Вне закона. | Nota Bene - September 13, 2012

    […] […]

  9. ЛК пишет свою операционную систему? Подтверждаем слухи и опровергаем домыслы! | Nota Bene - October 16, 2012

    […] другим – разрабатывают (с относительно недавних пор) кибероружие для атаки систем противника. Примеры: Stuxnet и […]

  10. Социальные сети: Империя против Республики | Eugene Kaspersky — Russian | Eugene Kaspersky - Russian - February 4, 2013

    […] – неуместный и неуклюжий шаг, который раскачивает кибер-военный маховик. По сути – вызывает новый виток гонки […]

Оставить комментарий

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: