Евро-дубак.

Всем привет из Мюнхена!

У нас тут опять новости, которые я бы назвал “Евро-дубак”. Европа медленно коченеет от сибирских морозов. В восточной Европе (Румыния, Болгария) метровые снегопады, Германия стынет, Франция стонет, Англия тоже под снегом и отменяет авиарейсы; что творится в Скандинавии и Польше – можно только догадываться. Сегодня в Мюнхене -9С, ночью обещают -19С, но баварцы не сдаются!

Фотки не мои, поскольку я целый день был на Security Munich Conference. Я здесь новичок, на такой уровень пока не залезал (ну, если не считать London Conference on CyberSpace и Давос) – но вроде бы всё получилось! Выступление на панели (типа “круглый стол”), несколько встреч и интервью. Сам потихоньку остываю от произошедшего, отчитаться быстро не получается – попрошу свидетелей дать показания. Ага, вот что сообщает Т.Т. – а сообщает он очень развесисто. Итак, ему слово:

———-8<———

Мюнхенская Конференция по Безопасности (48-я по счету) – это одна из главных мировых платформ, где большие геополитические мальчики и девочки собираются раз в год для обсуждения ВАЖНЫХ вопросов. На время конференции изрядный кусок Мюнхена перекрывают военные и полицейские кордоны, а по огороженной территории гуляют разные Киссинджеры, Клинтоны (Хиллари), Лавровы, Либерманы и прочие президенты с министрами. Полная программа мероприятия здесь.

Панель Е.К. называлась “Cybersecurity: Is Offense the Best Defense?” – название “говорящее”, и список участников соответствующий:

  • Michael V. Hayden, Former Director, Central Intelligence Agency; former Director, National Security Agency
  • Eugene Kaspersky, Chairman and CEO, Kaspersky Lab
  • Giampaolo Di Paola, Minister of Defence, Italian Republic
  • Neelie Kroes, Vice-President of the European Commission; Commissioner for the Digital Agenda, European Union
  • Thomas Ilves (Moderator), President, Republic of Estonia

Очень позабавило, что мнение всех панелистов совпало по большинству вопросов безопасности в сети: анонимность (главный фактор риска), угроза национальным критическим инфраструктурам из сети (может иметь катастрофические последствия), невозможность эффективно защищаться от кибеоружия (можно говорить лишь о сравнительной защищенности), тому, что киберпространство – это новый мир и требует особого подхода (и новый театр боевых действий), и т.д.

У меня сложилось впечатление, что генерал Хейден (умнейший человечище, глыба и потрясающий оратор) на 50% говорил цитатами из ЕК двух-трехлетней давности (это, наверно, не так, но их позиции просто идентичны по большинству пунктов). Все это было очень кстати дополнено присутствием множества крупнейших мировых изданий, которые придали произошедшему поистине глобальный резонанс.

Мне кажется, что в этом году конференция стала очень крупным прорывом, который повлияет на дальнейшее развитие IT-безопасности во всем мире. Впервые главы государств и высшие министры со всего мира открыто и громко заявили, насколько важна и болезненна тема национальной и ТРАНСнациональной IT-безопаности, насколько плохи дела в этой сфере и насколько срочно нужно эту ситуацию исправить. Так что ждем дальнейших свершений.

Официальные фотки с панели.

Видео самой панели и интервью после нее будут здесь.

———->8———

– вот какую песню под сегодняшними впечатлениями сочинил наш Народный Соловей Т.Т.

На этом – всем пока, нам скоро опять пора в дорогу!

Trackbacks/Pingbacks

  1. Кассандризмы. | Nota Bene - March 16, 2012

    […] Munich Security Conference […]

  2. Есть 100! Или С Новым Годом-2013! | Nota Bene - December 30, 2012

    […] Munich Security Conference. […]

Оставить комментарий

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: