Первый блин сдуло.

Подробнее про штурм Орисабы.

Нас просто сдуло. Мы не дошли до вершины – там была просто “адская жесть”. Скорость ветра (по моим непрофессиональным оценкам) была где-то 20-30 м/сек (20м/с – поскольку всё подброшенное улетало, но не 40м/с – так как мы оставались на ногах). Хотя, может быть, просто с перепугу показалось – в Инете сообщали про 40-45км/час (12м/c) – но пару раз порывами ветра меня чуть на бок не опрокинуло. Нет, не 12м/с было…

Какая была температура окружающей среды – нам неизвестно, но судя по хрусту льда под ледорубами и скребучими кошками (в альпинистской терминологии) – что-то вроде -20 по Цельсию. Увы, фоток и видео именно этих моментов почти нет. Блин, холодно! Пальцы отмерзают при любой попытке что-либо ими делать! Пальцам нравится только прятаться гден-ть внутри прогретой куртки… Вот видео как оно примерно было бы на вершине.

Короче – нам не повезло с погодой. Нас сдуло. До пика Орисабы мы не дошли совсем чуть-чуть. Примерно 400м. По высоте. Еще бы часик, или полтора солнечной.. да неважно какой – главное, чтобы не было настолько обморозительной погоды – мы бы были бы там бы (о как высказался!) Но не случилось. Не были. Но не очень жалеем.

А кто они “мы”. Нас трое.
– два “туриста”-любителя, это – я и “Д.М.
– один любитель-профессионал, его зовут просто “А.“, у него штук пять 5-тысячников, один 6.

Как сказал наш корпоративный горно-эксперт А. – “В такую погоду нормальные гиды туристов из палаток не выпускают”. А потом добавил, что “лучше 100 раз повернуть, чем один раз не вернуться”. Вот мы и повернули – здравый смысл оказался необмороженным :)

Но несмотря на неудачу – приключение было незабываемым. С пляжа Канкуна до 5300 метров за 4 дня. Фактически без горняшки (немножко болела голова). Все считали, что с таким лимитом времени для акклиматизации – у нас нет шансов, по-хорошему нужна была неделя – но у нас ее не было. И все-таки мы почти дошли… эх, если бы не ветер. Ах да, еще кушали спагетти “болоньезе” с сыром “пармезан” на высоте 4800 метров – спасибо гидам.

Про гидов. Если кто-то соберётся – вот их сайт и адрес в Фейсбуке.

А в целом – мне очень нравятся вулканы. Почему-то именно вулканы, а не просто горы. Есть что-то магическое в этих конусах с дыркой наверху. Оно притягивает и завораживает, а “крышу” – сносит. В “копилке” у меня пока только “пешеходные” Авача, Плоский Толбачик, даже Фуджи-Сан есть (не считая совсем простых Мутновку и Горелый). Замахнулся на пятитысячник – но пока не получилось. Но ничего, ещё пободаемся!

Фотки со штурма Орисабы лежат здесь.
 

2 Responses to “Первый блин сдуло.”

  1. Достигнув Ваших вершин успеха, можно и в горы податься:)

  2. Настоящих мужчин нужно с 23 праздником поздравить! Желаю в следующих раз победить эту гору и все погодные условия. Камней в рюкзаки насыпать и вперед, чтоб не сдуло)))) Молодцы, прикольное видео, тоже люблю путешествовать.

Оставить комментарий

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: