Кассандризмы.

Всем привет!

Я – IT-параноик, который не боится вслух говорить о своих страхах – об Интернет-катастрофах, алчности и массовости кибер-негодяев и т.п. По этой причине меня постоянно обвиняют в том, что я намеренно запугиваю всех и вся [в своих корыстных интересах].

Увы, эволюция кибер-армагеддонов движется по предсказанной траектории… Это – плохая новость. Хорошая новость заключается в том, что “большие мальчики и девочки” тоже наконец-то это начали понимать – и часто в дискуссиях на эту тему практически слово-в-слово звучат мои старые страшилки “волки-волки!”. Ага, да. // В наше время быть Кассандрой гораздо безопаснее :)

Конференции и межгосударственные тусовки всё чаще и чаще поминают проблемы кибер-безопасности – или вообще целиком и полностью посвящены этой теме. За неполные полгода мне пришлось излагать свою точку зрения на эту тему вот здесь:

Много говорил, слушал, дискутировал – в результате у меня кристаллизовались следующие главные пять проблем IT-секюрити (в широком понимании этого слова).

  1. Кибер-оружие, кибер-атаки и е-терроризм. Здесь всё понятно, уже рассказывал.
  2. Социальные сети, манипулирование массами – угроза национальным безопасностям.
  3. Онлайн-паспорта (Интернет-паспорта). Вернее будет так: отсутствие цифровых биометрических “паспортов” как угроза стабильности демократических режимов и процессу “честного” голосования.
  4. Кибер-преступность (включая атаки на корпорации, государственные и военные структуры). Ну, уже вообще всё всем понятно. Уже сказано не один раз.
  5. Как это будет по-русски? Privacy. Неприкосновенность личной информации и тайна личной жизни в цифровом веке. Ага, предыдущая фраза противоречива по самой сути. И что с этим делать – вообще непонятно.

// Потом эти пункты разверну подробнее.

А сейчас проходят сразу два мероприятия – SASIG (Security Awareness Special Interest Group, гуглить кому интересно) в Лондоне и World Cyber Security Technology Research Summit в Белфасте. В Лондоне я только что “зажёг” (фотка только одна – посадка в Хитроу) 

А сейчас пора поработать в Белфасте – откуда я и передаю всем пламенный привет!

В голове постоянно крутится песенка из детства …

… а фотоаппарат утыкается вот в такие картинки:

Всем пока и до следующих свиданий!!
 

7 Responses to “Кассандризмы.”

  1. Н-да… С вами нельзя не согласиться

  2. “В голове постоянно крутится песенка из детства …”

    Хорошее у Вас было детство, в меру “социалистическое” :)

  3. “Я – IT-параноик, который не боится вслух говорить о своих страхах – об Интернет-катастрофах, алчности и массовости кибер-негодяев и т.п.”

    Это у Вас профессиональное. Главное, чтобы страхи сбывались, а то несолидно получится :)

Trackbacks/Pingbacks

  1. Ночные кошмары. | Nota Bene - July 3, 2012

    […] каждой специализированной IT-конференции. Так вот: как обещал представляю список пяти главных проблем IT-секюрити в […]

  2. Ночные кошмары. | Eugene Kaspersky — Russian | Eugene Kaspersky - Russian - December 10, 2012

    […] каждой специализированной IT-конференции. Так вот: как обещал представляю список пяти главных проблем IT-секюрити в […]

Оставить комментарий

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: