Камчатка-2012. Десант на Ксудач.

День 3. Десант на Ксудач, или Ксудачить о Ксудачествах.

От Курильского до Ксудача добрались на вертушке. Можно, конечно, было бы за три дня пешочком погулять – но правильной дороги никто не знает, Сусанина пока не нашли, а тыкаться в заросли непроходимого стланника – как-то не очень хотелось. Да и места там людьми не ходимые, медвежьи… Наверное, в следующий раз надо подготовиться заранее, разведать тропу, да заодно на Камбальный вулкан махануть. С Гугл-мапс он очень заманчиво смотрится.

[карта Google Maps]

Теперь о Ксудаче. Что это такое. Это вулкан в вулкане с двумя озёрами и горячими источниками вдоль самого-самого берега (горячий пляж). Ксудач является памятником природы ландшафтно-геологического характера, между прочим. Подробнее здесь, с фотками прошлой экспедиции.

Вода в озере холодная – а около самой кромки берега – сплошной кипяток. Очевидно, что стоит немного копнуть и там – привет из жерла: вода мгновенно прогревается за счёт вулканического жара через грунт. Ну и как всегда – мы решили сделать себе контрастные ванны – теплую, почти изолированную купель с возможностью моментального охлаждения в озере. Для возведения подобных сооружений местный пляж оборудован специальной лопатой. Она здесь живёт – я уже в четвёртый раз на пляже Ксудача, лопата как была – так никуда и не делась!

Вечером рекомендуется совершить разминочную несколько-часовую прогулку на кратер Штюбеля. Зрелище ещё то – обычно вид с кромки кратера вызывает восторженные крики, междометия, реже – тихий ступор. В общем, очень-очень монументально, must see.

Интересная деталь – самые красивые места сильно загажены медведами! Есть два мнения: 1) они сюда приходят совместить приятное с полезным, 2) не могут сдержать эмоций и таким специфическим образом их проявляют. Но всё может быть прозаичнее – часто самый край вулканического кратера часто бывает тёплым, иногда просто горячим – вот медведы и выкапывают себе здесь тёплые лежанки. А иначе что им здесь делать? Красной рыбы здесь нет, ягод тоже нет – бродил одинокий медвед, переворачивал камни и всякую ползающую под камнями живность подъедал. Для Камчатки это какая-то очень строгая медвежья диета получается…

Ну, и чтобы не заканчивать пост на такой ээээ… ноте – ещё фоток!

Trackbacks/Pingbacks

  1. Камчатка-2012. Рыба. | Nota Bene - August 31, 2012

    […] Десант на Ксудач […]

Оставить комментарий

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: