Марокко +1.

Всем привет,

Мой счётчик стран пребывания увеличился на единицу, Марокко +1. Итого, если считать также и Антарктиду, получается уже 72 страны. Как-то медленно этот счётчик в последнее время увеличивается, всё приходится по уже наезженным дорожкам колесить…

Итак, Марокко, вернее – Марракеш (два ‘РР’, одно ‘К’ в названии, я путался). У нас тут в МаРРаКеше была ежегодная Европейская Партнёрская Конференция. Обычно она проводится где-то на Европейских берегах Средиземского моря, но а теперь – в Африке. Всё было активно, весело, полезно, развлекательно, даже реплику болида Ф1 привезли.

На этом о деловой части – всё. Теперь – культурная программа.

Если коротко – очень интересное и забавненькое место! Говорят, что ещё надо обязательно в Касабланку, ещё говорят, что надо брать машину и кататься туда-сюда вдоль побережья и Атласских гор – но это в следующий раз. Сегодня только про Марракеш и окрестности.

Город.

Самое главное “must see” – старый город (Медина), базар-квартал (Souq) и площадь Джема эль-Фна – как про неё говорят, “the busiest square in the entire continent of Africa”.

Всё это внесено в список мирового наследия ЮНЕСКО, несмотря на… а может быть – благодаря тому, что:

Топология местного лабиринта улочек внутри красных стен – втыкает. Она “сложна как шрам на колене Альбуса Дамблдора” (с), туннели проходов переплетаются между собой, расходятся в разные стороны, заполнены местным населением, ошарашенными туристами, проныривающими сквозь них мото-и-велоси-педами, по обеим сторонам мастерские-магазинчики, где всё продают и всё тут же мастерят, поют песни нищие – шум, толкотня, краски и запахи – ведь здесь же рядом что-то варят, жарят, красят (железки, материю и кожи), обтачивают дерево – всё это весьма-весьма позабористее улочек Старого Иерусалима. Купить рукодельное можно практически всё – от арабских тапочек до футбольных и регбийных мячей в стиле “Luis Vuitton” (по цене тапочек). Так, о ценах надо отдельно. Это – арабский мир, товары не имеют цены. Здесь главное не покупка, здесь главное – торговля. Именно за этим сюда и живут, как местные – так и туристы. Местные – уже тысячу(!) лет, туристы – недавно.

После часа-двух плутания, очумевши от перекрестья туннелей этого бешенного лабиринта, – вдруг попадаешь в открытое пространство. Но не надейтесь, это не выход, выхода здесь нет, это – кульминация лабиринта! Это, внимание, – Базарная Площадь. Тут ровно то же самое, что в лабиринтных туннелях, но с бонусами в виде барабанщиков, толп слушателей вокруг “рассказчиков историй и новостей” (АА! Они до сих пор рассказывают! Истории и новости! Они просто забили на печатный текст, радио, тиви и твиттер! – и их слушают! Причём за деньги). А также – гадальщицы судеб, заклинатели змей, мартышек и прочей самой разнообразной разности – и над этим летают какие-то экспонаты продающихся игрушек, сизеет дым от обогревательных костров, народ в кафтанах – и всю эту ойкумену расталкивают наряженные кареты-двойки, здесь жизнь жжотъ. Уже 1000 (тысячу!) лет подряд. Время здесь не работает. Фтопку время.

Хотелось бы на этом сказать “всё!” – но не буду. Хочется ещё поделиться впечатлениями. А их есть.

Мы тут однажды собрались, да и поехали в горы. Атласские горы, которые видно невооружённым глазом даже из нашего отеля. Горы – впечатляют. Для меня это было просто откровение – никогда и не предполагал, что Атласский хребет ничем (по виду) не хуже Кавказа! Потом полез в Вики… да, шпили этого сооружения превышают 4 тысячи. Потому там и снег на самом верху (это всё в Африке, не забывайте), убедительные вертикали (как показалось), холод ветра, узкие каньоны – да, интересненько… Надо бы туда с рюкзаком и гидом сходить, жаль только, что вулканов моих любимых тут вроде бы не наблюдается….

Ну и далее “по мелочи”.

Что не понравилось. Во-первых, вездесущий дым от костров, на которых жарят что-то вкусное, и от которых греются, и я тоже. Дым проникает везде, повсюду, даже сквозь закрытые окна. И, во-вторых, не поверите – мухи. Даже в 5-старном отеле у бассейна. Осуждать их нельзя, но – злит.

Что ещё понравилось. Очень неплохие местечки для “горнопляжников”. Первое – L’Oliveraie de Marigha и отель+ресторан Kasbah Tamadot, который вроде бы как принадлежит самому Сэру Ричарду Бренсону. Очень прикольно. В Африканских горах, внутри берберских поселений – уют и бассейн.

Это – не проплаченный рекламный пост! Поскольку ничего более не расскажем. За исключением того, что Kasbah сильно выше и интереснее, но кормят в его местном ресторане просто отвратительно. Еду в L’OM – не пробовали. Но зато у L’OM очень продвинутые визитки – с QR-кодом! В горах Марокко!!

Короче, Марокко – очень интересный туристический объект. Попробуйте. Надеюсь, что не пожалеете. Не зря же здесь ежегодно пасутся миллионы(!) туристов из Европы – а что? Недорого, неплохо, Африка, хотя совсем не та, про которую “не ходите дети в Африку гулять”. Ходите-ходите!

Вот такой Марракеш. На этом про Марокко всё, уже упакован чемодан, гудбай Африка!

Опять в дорогу. Под вот такой саунд-трек:

Остальные фотки здесь.

// от К.А. добавление: “Если где-то вдруг придётся спрятаться – это Марракеш”.

// еще одно добавление оттуда же: “по одной сладости из каждого ящика – это будет целая коробка! 20 сладостей! И стоит это всего один евро!!”

Удачного дня! Или спокойной ночи!

Trackbacks/Pingbacks

  1. Месяц и три дня. | Nota Bene - December 1, 2012

    […] Тем временем мы сидим с Т.Т. в Парижске a.k.a. CDG, ждём пересадку в Москву. На этом заканчивается очередная кругосветка: Москва-Токио-США(много)-Марракеш-Вашингтон-Москва. […]

Оставить комментарий

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: