Меж Кубой и Ямайкой.

– Прикольно! Чего только не случается! – подумал я, пролетая где-то далеко на юге, меж Кубой и Ямайкой.
– А чего такого? – подумал из соседнего кресла мне в ответ некто Д.З.
– А ничего! Просто прикольно!

Меж Кубой и Ямайкой

На самом деле – не только прикольно, но и очень полезно. Мы летим в сторону Мексики из Пуэрто-Рико, где только что аж дважды отгремели наши конференции…

На первое – ежегодный слёт наших собственных секюрити-экспертов, а также из других компаний и стран, плюс кибер-полицейские, кибер-Интерпол, журналисты и т.д. Называется это событие Security Analyst Summit (сокращённо SAS). Это закрытая (только по приглашениям) конференция, на ней большая куча выступлений, панелей и обсуждений. Обмен опытом, отчёты о проведённых и проводимых операциях против кибер-негодяев, анализ прошлого и взгляды (с опаской, но с надеждой) за угол в будущее. Ну и, конечно, много постоянного интенсивного многодневного “нетворкинга” (модное такое слово, обозначающее просто “трёп в коридорах”).

SAS 2013

SAS 2013

Если мне не изменяет склероз – это уже пятый SAS. И он год за годом всё крутеет и матереет.

В этот раз было не просто “лучше”, а “ваще-ваще”. Чем вообще измеряется градус конференции? Количеством участников, звездностью докладчиков и отеля, температурой моря? Нет! Количеством спящих или отсутствующих на самой последней презентации самого последнего дня! У нас такого не было. На сцене порой отжигали так (на тему кибер-опасностей и безопасностей, никак иначе), что набившиеся битком в аудиторию делегаты внимали и твитили аки бесноватые, регулярно прерываясь на всеобщий ржач.

Например, вот такая презентация про исследования хакерских атак на сайты тибетских монахов. Костин и Штефан – просто красавчики, жгли так, что люстры качались:

SAS 2013

Или вот – видео, предварявшее круглый стол по кибер-военным проблемам:



Всего на нынешнем SAS’е было около 140 участников из 17 стран (из них где-то половина из ЛК), которые в течение 2 дней сделали или заслушали 42 презентации. О, да! Гран-кудос спонсорам мероприятия – Abobe, Blackberry и IOActive.

Кстати, поскольку конференции SAS мы начали проводить где-то в районе Кариб, то появилась традиция – каждую презентацию завершать рюмкой рома или текилы (когда в Мексике). Правда, некоторые спикеры жаловались – хотели рюмку ДО, а не после выступления.

SAS 2013

Вечерняя развлекательная программа тоже радовала не переставая, особенно поход в казино. Короче, в этом году мы вышли на очень высокий уровень – боюсь загадывать, что же будет в будущем?

SAS 2013

А на второе была еще одна, тоже ежегодная и уже традиционная конференция для аналитических агенств (IDC, Gartner и другие). Она, кстати, до сих пор продолжается – график плотный, пришлось улетать только отчитав свою главную презентацию о кибер-оружии и цифровых катастрофах.

Остальные фотки с SAS 2013 здесь.

One Response to “Меж Кубой и Ямайкой.”

  1. Про монахов круто)))))

Оставить комментарий

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: