17 мгновений зимы. День 10 – Дождь.

На южном острове Новой Зеландии всё устроено следующим образом:

Горный ландшафт, океанские течения, климат и преобладающие ветры спроектированы так, что во Фьордленде (юго-западный горный массив, всемирное наследие ЮНЕСКО) дождь преобладает над засухой. Вернее даже так: местные бумажные рекламки хвастаются, что дождь идёт 200 дней в году. Влажный западный ветер утыкается в горы и тут же выпадает очень многочисленными осадками. В результате – вода везде. И, увы, вода не только украшает местные пейзажи бирюзового цвета озёрами, совершенно волшебными водопадами и горными ручьями. Увы, вода иногда обильно падает с неба, устраивает разные потопные кавардаки, затыкает своими потоками туннели и засыпает дороги оползнями.

Но, ура! – дождь идёт не постоянно, он может очень плотно зарядить утром, а в полдень уже проблёскивает солнце. По этой причине, даже если утром вода барабанит по крыше отеля (или палатки) – не отчаивайтесь и не отменяйте свои планы. Продолжайте движение! А вдруг погода так же быстро станет хорошей, как только что она стала плохой?

New Zealand

Единственное, на что следует обращать внимание – объявления о закрытых дорогах.

Об этом можно узнать в самом начале пути, арендуя авто, в отелях по пути своего следования или в онлайне на сайте специализированного агентства. Так и произошло на 10й день. Мы добрались до Те Анау (номер 11 на плане маршрута), попали под проливной дождь и к нашему ужасу выяснили, что дорога на Милфорд Саунд закрыта на несколько дней. Пришлось опять резко менять маршрут (а также отказаться от романтической ночи на борту теплохода) и вернуться позже, ценой героических усилий в виде 1000-километрового дневного пробега туда и обратно.

Но зато какие ностальгические виды! Берёзки и лужи:

New Zealand

New Zealand

И другие кошмарики, по дороге от дождя к солнцу:

New Zealand

New Zealand

Интересно, плотина специально спроектирована так, чтобы вода переливалась через верх? Или это тоже причина очередного дождевого дизастера?

New Zealand

New Zealand

На этом про дождь всё, назавтра была исключительно великолепная погода, с очень странными каменными образованиями на пляже… Но об этом – в следующий раз.

No comments yet... Be the first to leave a reply!

Оставить комментарий

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: