17 мгновений зимы. День 13 – Ледники Кука.

Национальный парк у горы Кука (самая высокая точка Новой Зеландии – 3,700м, “Аораки” на местном маорском) – ещё одно обязательное место для изучения. Ледники и ледниковые озёра, сетка тропинок для ходьбы туда-сюда или вверх-вниз, бурные речки, подвесные мосты, обалденные пейзажи и горные виды. Опционально для ленивых туристов (и дополнительно для неленивых) – вертолётные экскурсии вокруг всего этого великолепия и даже посадка на леднике (бронировать надо заранее).

Подробнее – что здесь в окрестностях и куда идти.

1. Тасманов ледник и одноимённое озеро.

Рассказывают, что по озеру должны плавать мини-айсберги, но их всех растаяло и смыло недавними дождями. Для осмотра ледника (и если есть – айсбергов) народ группами катают на катерах. А на внедорожнике можно проехать вдоль ледника по направлению к горе Кука, а затем пешком ещё немного – открываются очень достойные виды. Вся эта экскурсия занимает примерно пять-шесть часов, но мечтается выехать утром пораньше, чтобы провести здесь целый день – прогуляться ещё дальше, тропа вроде бы есть.

New Zealand - Tasman Glacier

New Zealand - Tasman Glacier

New Zealand - Tasman Glacier

New Zealand - Tasman Glacier

New Zealand - Tasman Glacier

New Zealand - Tasman Glacier

DSC_4291

Кстати, отлично видно как быстро тает ледник. Серая полоса на склонах гор – это след от ледника столетней давности. Примерно сто лет назад он занимал всю долину и был он вот такой толщины.

tas01000

Ещё рассказывают, что ледник уменьшается на несколько сот метров ежегодно, что ледниковое озеро было в разы меньше всего-то 20 лет назад, и что если ледник будет таять теми же темпами, то примерно через 20 лет он вообще исчезнет из долины. Обидно, конечно, но ведь если вспомнить географическое расположение Новой Зеландии… Это же широта Португалии (только в Южном полушарии). Жаловаться на то, что на уровне Средиземного моря на высоте 1000м тают ледники?? Ну… совсем нескромно это как-то…

2. Ледник Хукера (4 часа туда-обратно). Увы, дорога оказалась закрытой – дул такой ветер, что второй подвесной мост раскачивало с риском для туристической жизни. Альтернативной дороги не оказалось, переправляться через речку – нереально. Зато по пути будет другой впечатляющий ледник с сопутствующим озером имени Мюллера.

New Zealand

New Zealand

New Zealand

New Zealand

3. Забраться на местную гору Севастополь (Sebastopol) и насладиться видами на гору Кука (особенно рекомендуют закат) и на долину – всего займёт 4-5 часов. Да и по другим тропкам тоже имеет смысл пробежаться – особенно поближе к ледникам.

New Zealand

New Zealand

New Zealand

New Zealand

New Zealand

New Zealand

New Zealand

New Zealand

New Zealand

Кстати, именно в местном отеле Эрмитаж (Hermitage) была обнаружена тема нашей экспедиции на Южный Полюс в 2009м. Одна из участниц оказалась родом из городка неподалёку.

New Zealand

На этом про гору Кука и ледники – всё.

Trackbacks/Pingbacks

  1. 17 мгновений зимы. День 17 – Всё. Подведение итогов. | Nota Bene - February 28, 2013

    […] ледники Кука, […]

Оставить комментарий

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: